DOMENICA A PRANZO
SPIEDO DOMENICALE
asporto o domicilio
ANDIAMO DI SPIEDO DOMENICA?
Ogni domenica a pranzo da Settembre a Maggio lo Spiedo è il nostro piatto forte, una tradizione culinaria bresciana composta da 5 pezzi di carne mista: pollo, costine di maiale, lonza di maiale e coniglio cotti allo spiedo e accompagnati dalla nostra polenta.
Lo prepariamo con tanto amore ormai da quasi 100 anni, infatti una volta lo preparavamo direttamente nel nostro antico fuoco con le braci vive da qualche anno siamo invece passati allo spiedo elettrico.
LA STORIA
Lo spiedo nel corso dei secoli.
Stufo di scottarsi le mani per girare la carne attorno al fuoco, l’Uomo deve aver inventato lo spiedo, forse anche prima di diventare Sapiens. Un semplice bastone fu l’accessorio ideale allo scopo. Cristoforo Colombo, arrivato in America, vide che gli Indios avevano ideato un sistema semplice e ingegnoso per arrostire i pesci: infilavano un bastone tra le branchie e lo piantavano per terra, un po’ obliquo, davanti al fuoco. Un sistema analogo viene usato ancor oggi dai pastori sardi per cuocere su purcheddu: ci infilano dentro un paletto e lo mettono accanto al fuoco. Ogni tanto gli cambiano posizione e l’arrosto è presto pronto. Così si sarà fatto anche al tempo in cui il Deuteronomio, il libro delle norme dettate da Dio a Mosè, prescriveva che il legno per lo spiedo fosse preso da un albero di melograno. Buona scelta: dritto, resistente, poco propenso a incendiarsi, discretamente profumato e di sapore garbo, adatto ad un arrosto.
recensioni:

Spiedo fantastico e servizio super! Consegna a domicilio puntualissima con cibo perfettamente caldo e confezionato. Bravissimi! Ivan F. 14/11/2020(facebook)

Ottimo spiedo da asporto polenta buonissima patate eccellenti! Mauro C. 6/12/2020(facebook)

Spiedo bresciano penso il migliore della zona! Provare per credere, consiglio la prenotazione. Ambra M. 27/09/2021 (google)